К вопросу о целесообразности репрессий:предлагаю допустить, что политические режимы 3-его рейха и СССР схожи(говорю это не из неновисти к СССР и не из любви к германии),тогда придётся вспомнить о нескольких крупных военных заговорах против Гитлера и о том что Геббельс в своих дневниках связывал это с тем, что до войны не были проведены репрессии. Хотелось бы задать вопрос тем кто не согласен с моими рассуждениями:кто из вас даст гарантию что подобного не могло быть в СССР в 1941-первой половине 1943 гг. По сути, он начал сколачивать(и добился своего)новую империю. Если приглядеться повнимательнее, можно заметить что империя Советская переняла много пороков империи Российской! Эта тенденция наметилась ещё с деда Николая II, Александра II. В стране нужны были радикальные изменения, но ни один император не захотел серьёзно подойти к этой проблеме. Ведь возникали тайные кружки: Народная воля, Чёрный передел? Слишком далека была интеллегенция от обычного мужика. А большевики Значение фамилий и дат рождения и предложили народу всё то, о чём он мечтал и народ поднялся. Закончить войну(вернуть мужей и отцов с фронта, оттуда, где никто даже не понимал, зачем он здесь), разграбить поместье барина, дать каждому кров и хлеб. Нет пункта "Он сделал много ужасного вынужденно, потому что до этого сделал много ужасного просто так" А вообще - много он сделал, но много и проблем оставил, часть из которых мы до сих пор расхлебываемИМХО, Сталин это фигура такого колоссального масштаба, что оценивать его обычными мерками просто нельзя. Мы Значение фамилий и дат рождения до сих пор живём на фундаменте, созданном в его время. Индустриализация это его великая заслуга, цена индустриализации это его великое преступление. Но в любом случае Сталин был благом для мира хотя бы потому, что если бы к власти пришёл любой другой из бывшей ленинской гварднии типа Троцкого или Бухарина, они бы стране и миру такое устроили, что Сталин показался бы просто милым либеральным старичком. Мне было бы очень интересно узнать, а что если бы к власти пришёл не Сталин, а его главный соперник - министр внутренних дел Берия?
Вообще то "его главный соперник" до 1931 тихо сидел на чекистской работе в Закавказье, а потом до 1938 на должности секретаря ЦК Грузии. до 31 года не самая влиятельная фигура в "Ближнем Окружении".
Победа Сталина в закулисных играх после осуждения оппозиции Каменева-Зиновьева в 1925 году была фактически предрешена. Он сделал много ужасных вещей, но это были вынужденные мерылучше бы не было большивизма! Я ещё в самом начале утверждал: надо было что-то менять. Нужен был кто-то, кто бы не только напичкал сказками и обещаниями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий